Les recettes des films du Studio Ghibli (des éditions Ynnis)

Si je vous dis Miyazaki, vous allez certainement me parler du Studio Ghibli et peut-être me citer quelques titres de films. En effet, son univers n'est plus à présenter et ce n'est pas le but de cet article car je vais plutôt vous parler d'un livre de recettes inspiré de ses œuvres.

Culture et contexte

Tout d’abord, chaque recette vient avec un petit texte d’introduction qui nous offre un aperçu des plats dans la culture japonaise et nous rappelle également dans quel contexte nous avons pu les découvrir dans les films.

J’aime beaucoup ces écrits qui, sans trop s’étendre, peuvent améliorer nos connaissances de la gastronomie japonaise tout en nous replongeant dans nos souvenirs.

Par ailleurs, si vous voulez jouer le jeu jusqu’au bout, vous pourrez déguster le repas que vous venez de préparer tout en regardant l’œuvre de laquelle il est tiré.

Mise en page des recettes

La mise en page est visuellement agréable et dans l’esprit de Ghibli. Par exemple, la difficulté sera représentée par les noiraudes ou “susuwatari” en japonais. Vous trouverez également le temps de préparation ainsi que le nombre de parts. Pour ma part, j’estime qu’il manque une information concernant le coût de la recette. En effet, il peut y avoir des ingrédients que nous ne sommes pas habitués à utiliser et il n’est pas simple de savoir à l’avance si tout passera dans notre budget.

Sachez, par ailleurs, que des petits symboles sont affichés pour mettre en avant les recettes sans lactose ou sans gluten, ce qui est un plus si vous êtes intolérant.

Les ingrédients (Miam !)

Certains seront plus difficiles à dénicher que d’autres. Ainsi, se trouver à proximité d’une épicerie asiatique peut être un avantage pour ne pas avoir à les commander.

Il est tout de même possible de retrouver des recettes simples, d’inspiration occidentale, utilisant des ingrédients que nous avons déjà dans nos placards ou, au pire, dans nos grandes surfaces habituelles.

 

Les recettes sont elles difficiles ?

La plupart des recettes sont accessibles aux débutants. Malheureusement, même si le vocabulaire utilisé reste très basique, je reprocherai l’absence d’un lexique car il faut déjà être habitué à lire des recettes. Néanmoins, les instructions restent concises et ne s’étendent pas sur plus de trois pages en sachant que toutes les étapes sont imagées et la police utilisée est assez grande.

Quelques rares recettes demandent un peu de travail ou un temps de cuisson relativement long. Si vous aimez passer du temps en cuisine, vous trouverez aussi votre bonheur.

Le petit plus que j’adore !

Une chose que j’apprécie particulièrement est que chaque page vient avec un espace vide dédié à la prise de notes.

 

En effet, si certaines étapes de la recette vous ont posé difficulté ou si vous souhaitez la retravailler (changer un ingrédient, diminuer la quantité de sucre, …), ce livre a été pensé pour que vous puissiez en garder une note écrite.

Pour conclure :

Malgré quelques défauts, j’aime beaucoup ce livre qui respecte bien l’univers dont il est tiré. Je dirais qu’il est surtout adressé aux faux débutants. En effet, il ne faut pas de grandes connaissances en cuisine pour tester les différentes recettes proposées mais être habitué à passer derrière les fourneaux peut s’avérer nécessaire pour réussir à préparer les différents plats.

 

Finalement, si vous êtes intéressé, vous pouvez découvrir ce livre, et bien d’autres, à Esprit Pop Shop au prix de 17.95 euros.

 

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Mélanie "Linotte"